Предлагаю обсудить понятие "пик спортивной формы". Тема актуальна для всех соревнующихся спортсменов как профессионалов, так любителей. Многие тренеры оправдывают неудачи своих подопечных тем, что якобы "не попали в пик формы", как будто подготовка к соревнованиям — это лотерея. Из этого можно сделать вывод, что они никак не управляют этими процессами.
"Пик формы" относится к педагогическим, как их называет ВСН, понятиям, так же как, например, "скоростная выносливость". То есть оно слишком общее и не несет физиологического смысла. Понятно, что подразумеваются максимальные адаптации всех уровней организма для выполнения спортивного упражнения. Эти адаптации можно условно разделить на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные наращиваются в подготовительный период. Это могут быть мышечная масса с необходимыми типами волокна, объём крови, гемоглобина, гематокрита, капилляризация, митохондрии, эффективность/экономичность (техника) и другие в зависимости от вида спорта. Краткосрочными адаптациями производится подводка (тейперинг) к конкретным соревнованиям. Например, углеводная, креатиновая загрузки, прием антигипоксантов, кофеина,L-карнитина, увеличение буфера Н+ и другие.
Исходя из этого считаю понятие "пика формы" не совсем корректным и мне непонятно, почему его ждут 1-2 раза за сезон как "манну небесную"! Мое мнение, что есть базовая форма, которая закладывается в подготовительный период. Ее развитие планируется на несколько лет до достижения генетического максимума и она составляет 95% от результата. А подводка имеет значение лишь при равных уровнях базовой формы. Поэтому лидеры никогда не опускаются ниже определенного уровня, могут быть провалы (болезнь, травма или что-то еще), но они не системны. А когда спортсмен/команда постоянно показывают низкие результаты, то это не от того, что в пик формы не попали, а потому что низкий базовый уровень. Соответственно разовый хороший результат — стечение обстоятельств, а не показатель уровня. "Не попали в пик формы" — отличная отмазка для болельщиков, которые мало понимают в тренировочном процессе.
А что вы по этому поводу думаете?
Согласен, что спады могут иметь место и скорее всего они связаны с банальным перебором в тренировках, когда не выдерживает эндокринная система. Многие спортсмены просто загнаны непомерными нагрузками, потому что тренер мыслит категориями "бери больше кидай дальше", не понимая где на самом деле узкое место.
Дмитрий Кожевников, согласен. Тоже постоянно слышу от гуру-тренеров, что мол мы не попали на пик и прочую ересь, причем ладно ты с первого раза "не попал на пик", но блин с 8 или 20 раза это уже диагноз…вспомнился печально известный лесуков с вечно залитой формой. Если ты не вышел на пик формы или слетел с него, то ты или тренер явно грубо ошиблись в чем-то. Попадание в пик формы как-то попахивает религией, подготовился на 100%- ты супер спортсмен, не вышел на пик- пути господни неисповедимы… Хотя я помню Джей Катлер жаловался, что каждые 3-5 лет приходится заново подстраивать диету (если рассматривать ББ) и возможны ошибки, но по мне так это вялая отмазка. Конечно, организм не машина и не подчиняется строгим правилам, но профи на то и профи, чтобы вовремя сменить стратегию и не допускать фатальных ошибок. Спортсмены это тоже люди и порой их ошибки носят чисто человеческий характер, им же бедненьким так тяжело живётся и всё такое, вот они и дают слабину. Думаю настоящий профи это дисциплина прежде всего, минимум мыслей в голове, максимум доверия к тренерскому составу, генетика само собой. Настоящие профи из года в год показывают отличные результаты.
Лично я думаю,что пик формы есть только у профи, т.е. у химиков. Это они там химичат с допингом, с его выводом и т.д., потому чтобы не попасться на допинг-контроле и подгадывают, расчитывают. Для натурала такого вопроса нет априори, если не занимается такой же дурью в виде периодизаций и т.д. Есть в течении года спады и подьемы по самочувствию. Авитоминоз еще никто не отменял. Но там влияния небольшие. Холод, жара в течении года в нашей северной стране влияет как обстоятельства, которые можно обойти. ИМХО.