После изучения системы Селуянова работать физически стало очень неудобно. Например, если надо распилить доску ручной пилой, приходится следить, чтобы пилил не больше 1 минуты, и тогда надо 5-10 минут активного отдыха, иначе мышцы закислятся и разрушатся. Согласитесь, много не сделаешь за день, если так работать. Как же хорошо было жить раньше, когда не надо было париться о таких вещах. Как же неудачно построено человеческое тело. Зачем нам вообще этот анаэробный гликолиз, если от него больше вреда, чем пользы? Может Селуянов где-то ошибся относительно молочной кислоты? Раньше ведь все учёные её винили в крепатуре, а потом оправдали, оказалось, что учёные ошибались. Может и сейчас ошибаются, что молочная кислота способна нанести хоть какой-то вред мышце?
Лет 5 назад я для поддержки формы каждый день отжимался. От 15 повторений в подходе постепенно дошел до 150 где-то за полтора месяца. Мышцы стали намного больше, я тогда замучался отвечать на вопросы знакомых, как мне удалось так резко накачаться. Не верили, что это обычные отжимания и картошка с мясом. По теории Селуянова делая подходы по 150 повторений мои трицепсы и грудные должны были бы очень сильно закисляться и разрушаться, но у меня никогда не было болей или дискомфорта на следующее утро после того, как я дошёл до 25 повторов. А как мы знаем причина боли — это разрушения в мышце. Если не было боли на следующий день, значит длинные подходы ничего не разрушали. Что-то не сходится в словах Селуянова.
После изучения системы Селуянова работать физически стало очень неудобно.
Когда пилишь — работают в основном ММВ. Закисляются тоже. Закисления ММВ практически не бояться. Возможно, определенный небольшой процент ГМВ и включается, но нагрузка не достаточна, что бы им закислиться в таком объеме, что бы это их разрушало.
Мышцы стали намного больше, я тогда замучался отвечать на вопросы знакомых, как мне удалось так резко накачаться.
Постоянно работая в высоком объеме — набрал саркоплазмы. Плюс постоянный памп от каждодневной работы. При этом ГМВ от такого режима практически не выросла.
Нагрузка, при которой ты в состоянии сделать 150 повторений — слишком мала, что бы в работу включались ГМВ. Работа делалась в основном ОМВ. И, опять же таки, при возможно включаемом небольшом количестве ГМВ — нагрузки недостаточно, что бы их полноценно закислить.
Помню Селуянов расказывал, что одному гребцу надо было пройти тест, выжать штангу 40 кг лёжа максимальное количество раз за минуту. За эту минуту он смог сделать приблизительно 60 раз. Потом Селуянов проверил, и оказалось, что у этого спортсмена после этой минуты жима выносливость мышц сильно снизилась, Селуянов объясняет это тем, что разрушилось много митохондрий.
Если бы человеческое тело было чем-то нормальным, то все миофибриллы скелетных мышц должны были бы быть всегда полностью оплетены митохондриями, и число митохондрий не дожно было бы снижаться. То есть все волокна скелетных мышц должны были бы всегда быть окислительными, как мышцы сердца и диафрагмы, и никогда не превращаться в гликолитические ни при каких условиях.
Так выходит, что подходы с большим весом и небольшим количеством повторений гробят наши хрящи на суглобах, и после 40 будем страдать от болей в позвоночнике, коленях, плечах… А подходы с небольшим весом и большим количеством повторений гробят ионами Гидрогена и ферментами лизосом наши митохондрии и миофибриллы. Человеческое тело — это просто сказка 🙁
Возникла тут у меня одна гипотеза.
Если абстрагироваться от теорий Селуянова и посмотреть на вопрос с точки зрения здравого смысла — то организм любого животного, в том числе и человека приспособлен к нагрузкам, в том числе, и отказным. В дикой природе животные бегают каждый день и часто на пределе возможностей. Наши предки проявляли активность каждый день, охотясь и спасаясь от хищников.
Естественно они закислялись. Закислялись каждый день практически. Если бы закисление было так опасно, то они бы уже давно все бы умерли от дистрофии 😉
Виновато ли закисление на самом деле? Таков был вопрос.
Ответ такой, что закисление может быть опасным, а может и нет.
Опасность предоставляет закисление:
— Избыточное, массированное.
— Которое длительное время воздействует на мышечное волокно.
Такое закисление, как раз, происходит после классических ГМВ тренировок, особенно, когда ионы водорода плохо выводятся и утилизируются (слабые митохондрии, пассивный отдых).
При плохих раскладах лактат может часами находится в МГ и разрушать ее.
Так вот. У меня появилась гипотеза почему это практически не происходит в быту.
Дело в том, что в быту как правило, редко встречаются нагрузки предельной интенсивности. В быту человек сталкивается с нагрузками низкой и средней интенсивности, которые могут быть продолжительными и приводить к отказу.
И, полагаю, у организма есть механизмы для реализации подобных задач.
Ты правильно заметил, что по мере необходимости, действительно, включаются все новые и новые волокна. Но включаются они по принципу ротации. То есть: подключается определенное число волокон, необходимое для компенсации "выбывших из строя" волокон. Когда эти волокна достигают отказа — подключается ограниченное число волокон, для компенсации и этих. И так по кругу, пока не откажут все волокна.
Но интересный момент в том, что отказ есть, а вот чрезмерного деструктивного закисления нет. По той причине, что, как мы уже говорили — нагрузка незначительная, что бы подключать основную массу ГМВ. ГМВ подключаются с целью компенсации и определенными партиями. В итоге и процессы анаэробного гликолиза не настолько интенсивны, что вырабатываемые ионы водорода в большей своей массе успешно утилизируются сразу. Даже, если часть волокон закислится и откажет — ионы водорода будут успешно переработаны митохондриями других незакисленных ГМВ и ОМВ.
В конце-концов, действительно, отказ будет всех волокон. Но избыточного закисления, которое часами разрушает мышцы — не будет. Избыточный лактат, практически сразу будет утилизирован после завершения упражнения.
Потому что две большие разницы между длительной бытовой нагрузкой и интенсивной тренировочной.
В первом случае лактат более мелкими партиями в течение определенного времени успевает утилизироваться, в том числе и работающими ОМВ и незакисленными ГМВ, и даже ГМВ, которые утилизировали свое закисление.
Во втором случае все волокна сразу за короткое время "заливает" ионами водорода. Который в случае слабых аэробных способностей будет довольно долго утилизироваться.
А вот если митохондрий много, то, думаю, и отказной ГМВ тренинг не так страшен)
Вот такая теория 🙂 Открыт к любой критике.
P.S. Потом Селуянов проверил, и оказалось, что у этого спортсмена после этой минуты жима выносливость мышц сильно снизилась, Селуянов объясняет это тем, что разрушилось много митохондрий.
Тут, тоже, вопрос количества митохондрий. Чем меньше митохондрий, тем быстрее они умирают от избыточного закисления, пребывая длительное время в неблагоприятной среде.
Чем больше митохондрий, тем сложнее их убить ионами водорода, так как они быстрее будут его утилизировать.