Существует мнение, что принятые БЫСТРЫЕ углеводы (например мальтодекстрин) совместно с БЫСТРЫМ белком (например сыворотки концентрат/изолят) в пропорциях 5050 или 6040 будут намного медленнее усваиваться (всасываться) в кишечнике благодаря сывороточному белку. Так ли это? Действительно ли белок способен реально замедлить абсорбцию углеводов, в нашем случае мальты? Производители спортпита активно пропагандируют данное утверждение, но имеет ли оно отношение к истине?
Теория — это классно. Я уверен по этому поводу даже немало исследований проводили. Это ведь совсем несложно, съесть одно, съесть второе, замерить уровни сахара в крови. Но у меня данных таких исследований нет.
Мне хочется ответить с практической точки зрения: а зачем это вообще нужно знать практику?
Какую разницу это знание может принести практику в плане диеты? Чем на практике отличаются быстрые углеводы от медленных?
- быстрые углеводы резко повышают уровень инсулина, что с одной стороны положительно сказывается на росте мышц, с другой стороны так же положительно сказывается на росте жира
- вслед за резко повышенным уровнем инсулина идёт резкое понижение уровня сахара в крови, и соответственно чувство голода. Это реально может создать проблемы с диетой, нарушение пищевого поведения. Именно из-за банального переедания по калориям копится много жира, а не "ой, это всё виноват инсулин".
Таким образом первый пункт слабо-положительный, второй пункт сильно-отрицательный. Значит когда мы задаёмся вопросом "правда ли быстрые углеводы усваиваются медленнее", по сути мы задаём вопрос "правда ли, что от гейнера с быстрыми углеводами не будет хотеться есть уже через час".
На примере банального житейского опыта я знаю, что если съесть сладость, будет хотеться есть уже через час. А если сладость заесть например шашлыком, то такого резкого пика голода не будет. Я не знаю, как это работает: может быть углеводы усваиваются медленнее, может быть после быстрых углеводов из сладостей, в кровь поступают более медленные углеводы из мяса, или жиры из мяса, или банально в кишечнике площадь соприкосновения "сладкого" со стенками меньше из-за клетчатки мяса, или всё вместе взятое, я не должен гадать. Факт есть факт — если поел мяса к сладкому, через час не проголодаюсь.
Точно так же и с гейнером. Попробуйте его. Не проголодались через час, как от сладкого? Ура, вы получили ответ на свой вопрос!