0

В:Ну а еще есть какие-то тесты?

Селуянов: Никаких. Ну можно поймать, когда ты перегрузишь. Из разговоров больше поймешь. Там смысл такой, что вот я тренер, я смотрю за этим учеников, я даю ему нагрузку и у меня в голове есть ощущение каждой нагрузки. Вот эти ощущения я переношу на своего ученика. Я ему дал нагрузку, я ощущаю, что завтра ему будет тяжеловато, на 3 день будет суперкомпенсация, и я ему могу еще нагрузку дать. Т.е. я живу жизнью ученика.

В:Есть какой-то коридор норм, приблизительно, что все идет хорошо? Пускай на словах.

Селуянов: Нет, там не так. Вот я ему дал одну нагрузку, вторую нагрузку, теперь через 3 нагрузки, через неделю-полторы я чувствую, что он должен здорово прибавить. Я ему даю такое тренировочное задание – он бежит, допустим, 200 метров бегом или в плавании 100 метров. А в конце пульс померяю. И начинаешь выяснять, в чем причины. Для этого конкретного ученика. Там всякие проблемы могут быть. Т.е. он 2 раза не поел и все, он уже не тот. Ему дал нагрузку, а он в это время голодный просто напросто.

В:Ну и моя задача убрать все эти факторы – дать пожрать и дать поспать?

Селуянов: Да, естественно.

В:Ну, предположим, это сборы и все идеально.

Селуянов: Нет, еще раз говорю: у меня успехов в плане подготовки людей нормально. Ну не я готовлю, тренеры готовят, но я им советую, и результаты хорошие. А тут пришла девушка выдающегося телосложения пятиборка. Бежит она 12 минут 3 км, по 4 минуты. Сделать так, чтобы бежала 10 минут – это проще пареной репы. Я говорю – сейчас сделаем, протестируем и все прекрасно. Год тренируем, второй год тренируем, третий год тренируем – нет результата. Вот я голову сломал. Я тестировал ее на каждой тренировке. У меня волны получились. Я говорю: что это за волны получились, а ну рассказывай про интимные вещи, где у тебя месячные. Называет, и оказывается, у меня волна снижения способности, а через 3 дня месячные. Я их научился определять. Причем ни в одной литературе не написано, что так можно делать. Пишут, что никакого влияния на работоспособность нет. А у меня есть. В конце концов выяснилось, что у нее просто ферментов нет, витамины В1 и PP не усваиваются. Вот до чего удалось дойти. Т.е. я считаю, что это выдающееся открытие. Но человека я не смог подготовить.

В:Т.е. уже есть какие-то запасные ходы, когда мы видим, что год стоит, мы можем уже куда-то направить посмотреть?

Селуянов: Да. Пытаемся в разные стороны двигаться. Мы же много разных вариантов с ней попробовали. Я ей предлагал самые эффективные. Улучшили результат до 11:15, 45 секунд сбросили. Более менее ничего, но бежать надо 10 минут.

В:Т.е. в этом случае утверждение, что она генетически не готова подошло, да?

Селуянов: Она генетически не готова. По внешним признакам по всему нормально. У нее ровного порога нет, я его фиксирую как будто бы, мне так кажется, что он есть, а на самом деле у нее постоянно молочная кислота набирается. Это было предельное закисление мышц, и мышцы отказываются от работы.

В:А при каком закислении это происходит? Или это индивидуально?

Селуянов: Это у нее индивидуально. Дело в том, что я тестирую, и процедура тестирования длится минут 20, но поскольку я знаю все, что там происходит, я процедуру тестирования сокращаю до 5 минут, т.е. я тестирую буквально по первой ступеньке. Проходит секунд 20-30, пульс стабилизируется, а легочная вентиляция я знаю, какая она будет, я пишу, сколько будет через 2 минуты. Я ей сразу нагрузку добавил, еще 30 секунд проходит, я ей уже пишу и пульс, и …

В:Ошибиться здесь нельзя?

Селуянов: Нельзя, если человек нормальный.

В:Т.е. получается линейная зависимость?

Селуянов: Получается. Переломов там нет.

В:А RR-интервал?

Селуянов: Да там тоже самое, будет просто казаться, что есть ровный порог. А на самом деле нормальный человек на ровном пороге будет 4 милимоль будет полчаса работать, а она вообще не сможет. Как только аэробный порог перешла, она начинает накапливать лактат, и не может остановиться.

В:А не утилизируется он?

Селуянов: Не утилизируется. Он утилизируется, но очень медленно. Поэтому я тестирую ее – она бежит мои эти 3 км, прибегает на финиш и лежит, она мертвая.

В:И это на любой мышце у нее или это весь организм?

Селуянов: весь организм. Кишки не усваивают. И выход нашелся только один – я ей коньячка дал, и она сразу поплыла, сразу побежала.

В:А почему?

Селуянов: Потому что когда ты закисленный, и лактат не усваивается, то нет источника энергии вообще для жизни. Единственным источником энергии становится алкоголь. Причем в литературе пишут, что только печень не усваивает, но это вранье.

В:Ну а шоколад например какой-нибудь?

Селуянов: нет, все равно это не та энергия. Надо энергия чтобы попала в эти гликолетические мышечные волокна и они начали функционировать, выдавать энергию. А так, когда молочной кислоты много, это все превращается в стопор. А чтобы этот стопор как-то разрешить, должен появиться другой источник энергии, митохондрия должна начать жить. Вот если алкоголь дать, там есть окольные пути, и она начинает жрать алкоголь.

В:а в чем принципиальная разница между ступеньками в некоторых лабораториях плавно повышают нагрузку?

Селуянов: Принципиальной разницы нету. Обычно когда плавный, то получается, что немножко завышены величины. Вот так как я тестирую, но я то профессор, я предугадываю, что будет, поэтому будет точное совпадение, что по 20 минут тестировать, что у меня. А это тут же никто не предугадывает, машина сама все делает, поэтому будет анаэробный порог, а ты себя еще хорошо чувствуешь, еще не закисленный, поэтому будет немного сдвиг в сторону улучшенных результатов.

В:А почему так?

Селуянов: Не успеваешь закислиться. Вот эти 4 милимоля опаздывают, позже накапливаются.

В:Но это не информативно разве, нет?

Селуянов: Если методика будет одна и та же, меняться не будет, то будет нормально все. Но если ты сравнивать начнешь…

В:Ну, вот ступенька, например, мы тестировали одного боксера – он одну ступеньку хорошо держал, следующие 19 ват даже прокрутить не смог. Т.е. мы тут чуть-чуть потеряли информацию?

Селуянов: Нет, тут все нормально. Есть одно достоинство этого метода, что поскольку все мелко идет, то точность момента перегиба этой кривой может быть существенно выше, чем грубыми ступеньками. Вот это есть такое достоинство. Но главная причина появления этих штук – это то, что появились новые велоэргометры, которые называются электромеханические. Т.е. на ступеньку накручивать 2 вата невозможно.