Добрый день. Скажите, а высказывался ли Виктор Николаевич Селуянов по поводу важности присутствия углеводов при наборе мышечнйо массы? Или их роль преувеличена и нужно делать упор не белки?
Хотелось бы развернутого ответа, т.к. кроме как дать энергию на тренировке особой потребности в ней не вижу (по крайней мере обжираться ими, как пишут во всех пособиях). Как-то так получается, что у меня и на 100-150 гр в день энергии достаточно, упадка сил нет. Хочется набирать чисто.
Спасибо Филип, в целом, я с Вами согласен. Но хотелось бы услышать обоснование В.Н. В одной из лекций он упомянул просто про необходимость избытка каллорий и неизбежность набора жира вместе с мясом. Но хотелось бы предмет покопать более конкретно. Например, я со своей обывательской точки зрения кроме как питать мозг и дать энергию, необходимую для полноценной тренировки не вижу смысла особо нажираться углеводами. Тот же необходимый профицит каллорий можно обеспечивать белками (глюконеогенез) и жирами. Очень надеюсь на комментарии тех, кто близок к В.Н., знает его точку зрения на топик и способоен пояснить. P.S. Общепринятые догмы всем известны, инфы куча. Хочется именно с современной научной точки зрения пройтись по углеводам.
я еще добавлю что низкоуглеводке я вопреки всякой логике вышел на пик силы,потому что скажем 90х25 я никогда не приседал.такое ощущение что переедание вообще плохо сказывается на росте показателей.
Спасибо. Хочется теории, не практики 🙂
ну я опять же слегка не по теме,но я считаю что все индивидуально.надо экспериментально проверять.вот опять же свой пример.на дефиците углей при кол-ве 50,стабильно уходит жир,мясо стоит на месте,хотя это условно,объем битки не меняется,но трицепс в принципе постепенно просекается все больше и больше при одинаковом объеме,то есть как бы даже что-то прирастает по идее.если сожрать 100-150г углей,то моментально вырастает битка на 1см почти.то есть сразу создается много гликогена к которому вода напирает.это фактически уже избыток энергии.я думаю что набирать с жиром неизбежно не физиологически,а просто потому что энергозатраты каждый день разные могут быть(например всякие стрессы могут пожечь много энергии),и не сосчитать наверняка сколько углей надо именно сегодня для чистого набора.поэтому чтоб наверняка набирать мышцы нужен некоторый запас профицита.но в действительности он оказывается такой незначительный,что о наборе реально заметного жира говорить не приходится.то есть жиробилдером быть вообще не обязательно. тут правда есть еще такой момент,если годами быть на серьезном профиците углеводном,то организм конечно сразу может и не захотеть с непривычки использовать жиры для энергетического обеспечения строительства мышц в том числе,поэтому его надо постепенно к этому приучить урезая углеводы методично.я раньше мог делать 10 подходов на группу мышечную с позитивным отказом ,потом шел спад работоспособности сильный.урезал угли в несколько раз, и где-то месяца полтора спустя все ещё больше 4 подходов не мог сделать,возникал такой же обвал.спустя почти 3 месяца даже урезав угли в 6 раз,могу делать столько же подходов сколько и раньше.конечно пойдет очевидный рост если я увеличу угли даже незначительно.