В статье-интервью с Селуяновым говорится, что "он считает маргарин вообще отравой, которую лучше обходить стороной".
Я это слышал. Якобы маргарин вреден. Якобы в процессе его изготовления появляются такие изомеры, которых в природе не встречается. "Мы то что мы едим", и прочие страшные истории. Опять же по определению, подсолнечное масло жидкое, а маргарин твёрдый, более тугоплавкий, его труднее переработать печени.
Но с другой стороны есть много других твёрдых жиров, то же самое сливочное масло, которые издревле используются в пищу и никто их особо не боится, наоборот хвалят.
Так вот мой вопрос: а есть какая-то КОНКРЕТНАЯ информация, насколько маргарин вреднее например сливочного масла? А свиного жира? А бараньего?
—
Хочется понять, в абсолютных величинах, маргарин просто "ну, немного потруднее переварить чем растительное", или "омг в 100 раз вреднее сливочного, 10 грамм маргарина заменяют килограмм сливочного масла по нагрузке на ЖКТ"? Очень удобно просто говорить "маргарин вредно", "жить вредно". Хочется услышать какие-то абсолютные величины, факты, сравнения.
(опыты на мышах "мы скармливали 100-граммовой мышке по 200 грамм маргарина в день и через 2 недели она умерла" не подходят)
27 Answers
Маргарин — это транс-жиры, а "потребление транс-жиров приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причина, по мнению автора, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения первых. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Свои предположения Виллет подтвердил фактами: он подсчитал потребление транс-жиров в рационе 85 тысяч здоровых женщин, а затем в течение восьми лет регистрировал уровень заболеваемости и смертности от сердечных заболеваний в этой группе. Количество инфарктов, случаев внезапной смерти от сердечного приступа и выраженность атеросклероза оказались существенно больше среди тех, кто все эти восемь лет ел много маргаринов."
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/ (Наука и жизнь, ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?)
Прочитал. К сожалению, 0 информации. Всё то же самое "маргарин — вредно, мкей?", приправленное незначительным количеством психологических-эмоциональных приёмов убеждения. отсутствие фактов кроме исследования, по которому невозможно сделать выводы.
Это именно тот тип статей, которые я уже читал. А теперь мне хочется по-настоящему узнать, вреден ли маргарин, и если да — то насколько.
Например я всё детство ел маргарин Рама. И пока живой. Как минимум мы знаем, что адекватная доза маргарина — не смертельна.
Ну как можно сравнивать естественный природный продукт с не зная чем… Ведь маргарин не едят ни крысы, не тараканы — это о чём то говорит. В чистом виде его и человек есть не будет, он имеет отвратительный вкус и запах — ароматизаторы и красители всё исправляют.
Вот тут есть ссылки, в последней говорится что он, кроме всего прочего понижает секрецию тестостерона http://fitseven.ru/pravda-o-ede/chem-opasny-trans-jiry
По ссылкам оттуда:
"длинная и ожесточённая борьба с молочной промышленностью, которая упорно защищала свою монополию." И дальше подробности по принятым законам, по которым видно, что "молочное лобби" вовсе не бездействует. Вполне может быть, что "вред маргарина" — это заслуга молочного лобби.
"употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению" То есть я толстею, оказывается, не потому, что 10 000 калорий в день ем, а потому что маргарин виноват. Это же чудо продукт. В голодные страны завозим "доза больше 4 г. таких жиров в сутки" и они все начинают не умирать с голоду, а усиленно жиреть. Шутки в сторону, опять никаких конкретных данных. Единственный намёк на то, что хотя бы не пережёванные и готовые данные мне дадут, а какие-то исследования — и то по ссылке "To read this article in full you may need to log in, make a payment or gain access through a site license".
Из википедии:
Наиболее активным потребителем маргариновой продукции в России является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе производство мороженого (24,1%), в то время как население употребляет всего лишь 7,7% от общего объема выпуска маргаринов.
Российским законодательством в области стандартизации предусмотрены основные марки маргаринов:
- МТ — маргарин твердый для использования в пищевой промышленности.
- МТС — маргарин для слоения с помощью которого вырабатывается ассортимент слоеных хлебобулочных изделий.
- МТК — маргарин для кремов, суфле и мучных кондитерских изделий.
- ММ — маргарин мягкий для употребления в пищу.
- МЖК и МЖП — жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности и жарки во фритюре.
Отличие спреда от маргарина заключается в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание транс-изомеров жирных кислот (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.»), для маргаринов такие ограничения регламентированы только для мягких маргаринов (ММ).
—
Таким образом вот кусочек знаний: если какой маргарин и вредный, то это во всех продуктах, включая батон нарезной (20 грамм маргарина на батон). А маргарин в пачке на полке по сравнению с этими маргаринами ближе к натуральному маслу.
Ну и судя по приведённым процентам, маргарина в выпечке, хлебе и мороженом МНОГО! =)
Обычно говорят что Омега3 полезны, но при их обильном потреблении могут быть проблемы
Полезнее ли маргарин сливочного масла? Я знаю лишь что он дольше хранится, и дешевый. А есть ли польза? Не будем о вреде, есть ли ОСОБАЯ польза?
Об особой пользе мне так же неизвестно. Хотя маргарин употребляют уже больше сотни лет, в том же самом США маргарина едят больше, чем сливочного масла: "в США в 1930 году средний потребитель съедал около 8 кг масла в год и около 1 кг маргарина, но уже к концу XX века среднестатистический американец начал потреблять менее 2 кг масла и около 3.5 кг маргарина."
Или вот:
"Ключевым фактором спада продаж маргарина (и защиты упрочившейся молочной промышленности), как ни странно, стало введение ограничений на его цвет. Естественным цветом маргарина является белый или почти белый и, вводя запрет на добавку искусственных красителей, законодатели не давали маргарину попадать на кухонные столы. Такие запреты быстро распространились по всему миру и длились на протяжении почти ста лет."
На протяжении всего времени, история маргарина — это история борьбы конкурирующих бизнесов, используя все доступные каналы. Ранее политические, теперь вот информационные.
Также:
"Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру."
Короче пока что складывается ощущение, что если маргарин и вреден, то явно не вреднее курения (а курение — безвредно). Польза если и есть, то на себе я её так же особо не ощущаю. Масло как масло. Дешёвое.
Например я всё детство ел маргарин Рама. И пока живой. — не люблю такие доводы( Что-то типа- я 10 лет водку пил и ниче живой и здоровый…никто же не будет оспаривать вред водки? я надеюсь на это)
Думаю пока точных данных о вреде/пользе маргарина нет и не будет. Вы правильно заметили-конкуренция бешеная. Что-то подобное и с маслами оливковом и подсолнечном. все в один голос трубят ешьте оливковое оно богато… и поехал список по колено. А подсолнечное чем плохо? Да ничем не хуже, а может и лучше, ну хотя бы ценой)) Тут опять же конкуренция выживает наш отечественный продукт, уникальный, выросший в нашем климате и соответственно в нем есть всё, что нужно нам, русским людям, веками употребляющими этот прекрасный продукт.
"не люблю такие доводы"
Всего лишь говорит о том, что если вред и есть, то не ужасно-большой-несовместимый-с-жизнью.
"никто же не будет оспаривать вред водки? я надеюсь на это)"
А зря =)
И личный опыт и статистика на моей стороне: водка практически безвредна. Вредны злоупотребления, и ещё на 10 лет средний срок жизни мужчин упал в 90-е из-за палёной реально смертельно опасной водки. Она много людей покосила. Не то что маргарин.
"все в один голос трубят ешьте оливковое оно богато… и поехал список по колено. А подсолнечное чем плохо?"
В википедии про это хорошо написано.
Подсолнечное тоже хорошо, по-своему. В чём-то даже лучше оливкового. Подсолнечное — действительно хорошее масло. Как, впрочем, и оливковое.
Походил там немного побольше, и оказалось что льняное масло — не единственная панацея, есть ещё горчичное, рыжиковое. Оба покупаю и с удовольствием ем, в отличие от льняного они не портятся становясь реально вредным за пару недель.
"наш отечественный продукт, уникальный, выросший в нашем климате и соответственно в нем есть всё, что нужно нам, русским людям, веками употребляющими этот прекрасный продукт"
"Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад
…
В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством."
Такой себе, как по мне, аргумент.
А никого не напрягает, что если сложить проценты в этой табличке, то пример: бараний жир: 38+30+35+3+9=115% — это как?! само собой что значения могут колебаться, скажем 36-40, но тогда берется среднее — а тут видимо кому-то надо было под какой-то результат/гипотезу "немножко" подогнать значения — вопрос, насколько немножко… иначе я не понимаю откуда косяк…
Это википедия. Вся история изменений доступна. Судя по ней, статья была создана с такими данными в 2013 году и с тех пор цифры не изменялись.
Дима, извиняюсь, что критикую, просто не люблю Вики — как источник информации…
Моё мнение: Гидролиз, используемый для производства маргарина, подразумевает наличие солей и щелочей (для людей, заморачивающиихся на теме ПП это актуально!) — это 1.
2. чаще всего производят маргарин из растительного либо пальмового масла… 1ое еще пол беды, а вот второе: состоит преимущественно из Пальмитолеиновая и Олеиновая Жк — и если не потреблять другие виды Жк -сами понмаете…
3. ну и забитые транс-жиры…
Вобщем, даже если последнее слухи и конкуренция, против первых двух пунктов у маргарина нет шансов по сравнению с сливочным маслом или салом… 😉
водка практически безвредна. — а так бывает? либо вредно либо нет. немножко беременна… спирт в любом количестве яд, даже если не принимать во внутрь, протрите спиртом кожу и она высохнет и ничего хорошего в этом нет, а что произойдет если спирт попадает во внутрь организма? мне кажется явно ничего хорошего. конечно есть случаи когда спирт необходим-обеззараживание и так далее. но…
В документальном фильме "Supersize me" про "вред макдональдса" главный герой брал как можно больше еды и давился, ел через силу. Просто до максимального отказа в себя запихивал.
И в результате через месяц такой диеты, врачи увидели у него нарушения работы систем свойственные гепатиту. По сути тот же самый "цирроз печени" развивается от злоупотребления алкоголем. Таким образом если злоупотреблять — то маргарина определённо нужно бояться не меньше, чем алкоголя.
Я всё это слышал, и выпуски Цацулина также смотрел. Говорят, что хотя эта молекула и "чужая", но в природе они так же встречаются, просто их содержание намного меньше, процентов 5. Ну а где есть 5%, там есть и механизм как с этим работать.
Чем более тугоплавкий тем более "вредный" — такая закономерность есть, прослеживается через все остальные жиры.
В очередной раз повторяю вопрос: окей, молекула "чужая", "необычная", "перекрученная", "организм не привык". Но НАСКОЛЬКО КОНКРЕТНО это вредно? Потому что я всё детство ел Rama вместо масла — пока не умер. В каждом нарезном батоне по 20 грамм маргарина, его ест вся Россия — пока живут. Я приводил выше статистику по странам европы и США — там маргарин сместил сливочное масло, потребление маргарина огромно — все эти люди тоже пока живут, и их средняя продолжительность жизни выше нашей на много лет (очевидно, по многим причинам).
Мне не интересно слушать "транс-изомеры встраиваются туда, где организм ожидает что будет цис-изомер". Это всё теория, этим весь 1белок.ру забит. Дайте мне практику. Скажите мне "если ты съешь 100 грамм маргарина, у тебя не встанет писька". Нужно что-то конкретное, осязаемое, а не обычное "жить вредно".
Подойдёт даже простое "по статистике США те, кто едят в фастфудах имеют в 3 раза более высокую смертность от сердечного приступа". Пока я не увижу цифр, говорящих об изменениях на 2-5+ порядков, я буду считать эти продукты безопасными, как считаю безопасными алкоголь и сигареты (у которых тоже цифры ну совсем маленькие, 6 раз вроде у курения для рака, а у алкоголя так вообще даже такой цифры нет).
На данный момент рабочая версия остаётся прежней: шумиха вокруг маргарина = политика и пиар. На деле — продукт как продукт. Ни особого вреда, ни особой пользы.
https://vk.com/wall-53280908_56495
В США запретили трансжиры. Задал отдельный вопрос Борису по этому поводу, ответ публикую с его разрешения:
голая теория? Добрый день. Их в США запретили не из за голой теории, а из за реальных фактических эпидемиологических исследований. Это очень серьезно. Это к теории ВООБЩЕ никакого отношение не имеет. На английской вики ссылкок предостаточно
Да, это я читал. В курсе. Ну так-то, там и однополые браки разрешили. Если в США что-то сделали, это ни в коем случае автоматически не значит, что это хорошо и правильно.
Борис ответил очень в тему. Именно то, что мне нужно. Реальные факты, а не фиг знает что.
Ответить-то он это ответил. Сказал, что "факты — есть!!" Но напрямую этих фактов не привёл, "ищите в английской википедии". Может быть это такой приём, чтобы отвязались 99% приставучих собеседников, "английского-то никто не знает, хаха". Я эту английскую википедию по транс-жирам читал. Выше из неё выдержки приводил. Конкретных вещей так там и не увидел.
Я плохо читал? Пожалуйста ткните меня носом в то, что я упустил. Где конкретные факты-то?
—
"Многочисленные исследования подтвердили связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Помимо ишемической болезни сердца также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия."
Ну вот честное слово. Когда слышу про связь транс-жиров и ожирения, вырисовывается картинка, как эти исследования проводили. Взяли статистические группы: "люди, жрущие в макдональдсах с трансжирами" и "люди, питающиеся в хороших ресторанах.
И вот получился результат: "у тех, кто жрёт в макдональдсах статистически больше ожирения, больше депрессий и т.д."
Только как всегда тут не факт, где причина, а где следствие. Может быть они потому и едят в макдональдсах, потому что у них с головой не очень, туповаты, заработать не могут. Сюда же альцгеймер. Сюда же депрессия и пищевые расстройства, приводящие к ожирению.
А то если бы от транс-жира можно было бы разжиреть, я считаю проблемы с голодом в бедных странах были бы разрешены! Дать всем по чайной ложке транс-жира, и пусть себе с голода пухнут. Жиреют.
Жиреют от избытка калорий в первую очередь. Я, человек весивший 150кг+, точно вам это говорю =)
—
Хочу напомнить вам, что Х лет назад точно такую же "охоту на ведьм" объявили на холестерин. А что сейчас выясняется? Спросите того же Цацулина, холестерин — святой. Полезный. Кушайте на здоровье.
А то, что холестериновые бляшки — так это совсем по другим причинам. А не от того, что вы кушали очень даже полезный холестерин.