0

В статье-интервью с Селуяновым говорится, что "он считает маргарин вообще отравой, которую лучше обходить стороной".

Я это слышал. Якобы маргарин вреден. Якобы в процессе его изготовления появляются такие изомеры, которых в природе не встречается. "Мы то что мы едим", и прочие страшные истории. Опять же по определению, подсолнечное масло жидкое, а маргарин твёрдый, более тугоплавкий, его труднее переработать печени.

Но с другой стороны есть много других твёрдых жиров, то же самое сливочное масло, которые издревле используются в пищу и никто их особо не боится, наоборот хвалят.

Так вот мой вопрос: а есть какая-то КОНКРЕТНАЯ информация, насколько маргарин вреднее например сливочного масла? А свиного жира? А бараньего?

Хочется понять, в абсолютных величинах, маргарин просто "ну, немного потруднее переварить чем растительное", или "омг в 100 раз вреднее сливочного, 10 грамм маргарина заменяют килограмм сливочного масла по нагрузке на ЖКТ"? Очень удобно просто говорить "маргарин вредно", "жить вредно". Хочется услышать какие-то абсолютные величины, факты, сравнения.

(опыты на мышах "мы скармливали 100-граммовой мышке по 200 грамм маргарина в день и через 2 недели она умерла" не подходят)