Конечно разбавляется. В тот момент, когда вы влили воду в желудок. А что произойдёт через 5 минут — я сказать не могу, у меня данных нет. Может там организм всё как надо компенсирует и выделит, или воду поглотит.
Точно так же нет данных у тех, кто говорит "разбавляется, гниение, холокост, инцест!" Ни в одном источнике не видел нормальных объяснений, со ссылками на исследования или что-либо вменяемое. Все места, где я встречал "не разбавлять" — субъективно самые обычные очередные лохотроны, со всеми указывающими на это сигналами.
Наука работает не так. "Докажи, что это так". А не "я вбросил, ну-ка докажи, что я неправ".
В условиях отсутствия знаний возвращаюсь к собственному эмпирическому опыту. И этот опыт говорит о том, что ту пищу, которую я ем, мне очень нравится и приятно запивать. Водой, молоком, кефиром. Очень приятно. С компотами не всё так однозначно.
Хотя если вспомнить какие-нибудь обильные на жидкость блюда, например салат из помидоров и огурцов со сметаной, арбуз, яблоко — то их мне не хочется запивать. Таким образом прихожу к выводу "работает — не трогай", успокаиваясь на формулировке "организм сам мне подсказывает, сколько ему хочется воды".
—
Лично я, слышал такую тему, типа "после еды минимум час не пить", вроде того. Пробовал. Я бы не сказал, что заметил какие-то улучшения в лучшую сторону, скорее наоборот. Мне нравится вариант "когда хочется пить — пить". До этого момента, такой подход работал на ура!
Не всё так однозначно. Конечный эффект, запивай не запивай всё равно пища усваивается, никакой существенной разницы нет и быть не может. Проблемой являются ощущения, сопровождаемые процессом, как-то икота, тяжесть в животе и проч.
Таже каша. Если её пересушить, и не запивать водой, совсем не факт что она лучше усвоится.
Гниение пищи, брожение, вздутие живота по моему опыту, в виду того что я могу и люблю много покушать идет не от того пьешь воду или нет, а лишь от самого обьема пищи.
Хлеб например, не факт что в сухую он полезнее, чем запитый водой, просто положите кусок клеба в тарелку с водой и посмотрите что происходит, жидкость должна быть, если её нет она поступит из вашего тела. Если в организме мало жидкости, и неделями есть сухомятку, сухие углеводы то вода будет вытягиваться из суставов, из под кожи, снижая работоспособность, повышая риски, создавая дискомфорт в суставах.
Если за 1 прием скушать и 2, и 3 килограмма продуктов, то жди неприятностей, и если их не запивать будет даже хуже.
Если же придерживаться умеренности — т.е. не более 400-600 грамм пищи за раз, то запивай не запивай, всё прекрасно усваивается без нарушений со стороны ЖКТ.
Растяжимость желудка и кишечника, их обьемы могут в разы различаться у разных людей, я склоняюсь к тому что это одно из проявлений дисплазии соединительной ткани, о чём очень хочу сделать обзорную статью, после почти полугода опроса разных людей, специалистов, спортсменов на предмет их мнений и наличия у них дисплазий.
Вопрос был разбавляется или нет, а как это влияет на усвоение уже другой вопрос. Я тоже не верю в байки диетологов, что запивать пищу вредно и плохо. Всегда пью много воды и во время еды особенно, так как та же гречка и рис обильно притягивают жидкость. Есть еще теория, что если нет аппетита или он слабый, то пища плохо усвоится, якобы ферменты и желудочный сок будут в низкой концентрации. По-моему из той же серии, что и про воду во время еды.
А вот про аппетит — чистая правда. Организм — сложная машина. Представьте себе, что вы укусили дольку лимона. Представили? Выделилась во рту слюна? У меня пока писал — выделилась -)
На примере собак Павлова знаю, что с желудочным соком то же самое. На личном опыте знаю, что если мне некомфортно во время еды (например нервничаю из-за обстановки вокруг), то после еды будет болеть желудок. Диетологи советуют, чтобы еда была вкусной и аппетитной. Мне кажется не должно быть сомнений в том, что восприятие еды может очень сильно повлиять на процессы внутри. Не говоря уже о том, что отсутствие аппетита может быть по какой-то объективной не-психологической причине, и точно так же иметь последствия.
Другое дело, что вполне вероятно вы этого в жизни никогда не замечали. Всегда нормально едите. Вы здоровый человек. У вас "аппетит приходит во время еды" =)
А зачем есть то, что не хочешь? Не хотите курицу — так не ешьте её! Организм вам всегда говорит, что ему надо, а что ему не надо. Именно в этом важность рекомендации диетологов "пища должна быть аппетитной" — очевидно разным людям в разное время не хватает разных нутриентов, и они будут считать разные вещи аппетитными.
Я читал эксперимент, в котором одних детей детсадовского возраста кормили как надо по диете, а у других всегда был типа шведский стол, ешь что хочешь сколько хочешь. Оказалось, что вопреки опасениям дети шведского стола не объедались. И что самое важное, дети шведского стола были вцелом здоровее и лучше по всем показателям, чем те, которых кормили по диете.