Я постоянно слышу и вижу рекомендации специалистов, что обычная еда превосходит спортпит в качестве и степени усвояемости, но это же не логично, ведь спортпит и придуман дабы облегчить жизнь спортсмену-меньше есть обычную еду, избыток которой приведет к проблемам со стороны жкт и в тоже самое время получать все необходимые нутриенты. Так же существуют рекомендации не заменять более 50% приемов пищи коктейлями. От куда эти цифры и что будет, если я 2 раза поем и 4 раза выпью коктейль? Опять же невнятные цифры в процентах- обычная еда усваивается на 80-90% (иногда встречаются цифры в 100-99%), а спортпит на 30-50%… Кто это придумывает? Спортпит и нужен для того чтобы повысить биодоступность поступаемых нутриентов, так как переварить его значительно проще нежели кусок мяса. Далее опять же биодоступность- гидролизат понимаете ли лучше концентрата/изолята. Чем? На мой взгляд это маркетинг и только. Спортпит использую ооооочень давно и пробовал всё, результаты- концентрат сыворотки (мой выбор Lactomin 80) лучший выбор и его биодоступность в районе 95%, изолят это вообще не пойми что-очень много изолятов, где процентное содержание белка ниже, чем в концентрате Лактомине, а Гидролизат? Ну… это вообще бог строительства мяса, если верить маркетологам и в принципе тут все логично и понятно-по сути это чистые аминокислоты и переваривания они не требуют и биодоступность типа максимальная!!! вот тут-то самое интересное лично мне- на сколько я понимаю, в кишечнике есть канальца отвечающие за всасываемость определенных аминокислот и соответственно если этих аминокислот очень много, то возникает конкуренция за эти самые канальца и в итоге усвоение происходит не совсем гладко…У меня после приёма гидролизата всегда растройства пищеварения, что в принципе подтверждает моё мнение. То же самое будет с вашим жкт если вы решите выпить мегадозу чистых аминокислот в районе 20гр (без красителей и ароматизаторов и прочей херни). У меня всегда далее следует диарея. Но если я пью тот же Лактомин 80, причем в моих порциях минимум 50гр белка за приём и пью я обычно 2 раза в день (утром и вечером) и того получаю в районе 100гр белка из коктейлей и никогда никаких проблем с жкт у меня не было. Так всё же, чем обычная еда лучше и чем так плохи коктейли? Сразу уберем тему витаминов-тут без вопросов-поступление их из овощей, фруктов и зелени идеальный вариант и вне конкуренции. Я считаю, что протеиновый коктейль превосходит по питательности и наименьшей нагрузке на жкт, обычную еду, тем более мы все понимаем, что в обычной еде вероятнее всего очень много хлама, который не просто бесполезный, а зачастую вреден. Нужно понимать, что я не рассматриваю полную замену обычной пищи белковым концентратом. Главный вопрос в том, если "протеины" хуже еды, то зачем они вообще нужны тогда?
19 Answers
"гидролизат понимаете ли лучше концентрата/изолята. Чем? На мой взгляд это маркетинг и только."
Как минимум тем, что гидролизат уже переварен. А изолят нашей пищеваритальной системе только предстоит переварить. С нормальными объёмами ЖКТ здорового человека справится. С ненормальными объёмами ЖКТ больного — не справится. Тут на помощь приходит гидролизат.
Рекомендации по не-замещению спортпитом обычной полноценной еды — тоже появились не на пустом месте. Во-первых, учёные нихрена не знают. Ну вот реально нихрена. Что человеку нужно. От чего возникает что? Вот увидели цингу — смогли сказать про витамин С. Увидели ещё что-нибудь — тоже сказали. А недостаток того, недостаток чего у вас будет, если перестанете есть любую настоящую еду и перейдёте только на спортпит — ещё не успели открыть. Вот именно ваш труп может быть и поможет сделать этот прорыв в науке.
В настоящей еде миллион всего. Спортпит — это просто концентрат чего-то конкретного. Например сывороточный протеин. Там реально в основном только белок. Ни клетчатки, ни витамина РР или чего там ещё, там только белок. А организму нужно всё. Именно поэтому спортпит называется биологически активной ДОБАВКОЙ к пище. ДОБАВКОЙ! А не заместителем.
Безусловно, спортпит — это удобно. Это реально решает реальные задачи и проблемы. Без него жизнь была бы хуже во многих смыслах. Например вообще не получилось бы поесть. Или получилось бы поесть только сникерс. Но нельзя, ни в коем случае нельзя пренебрегать настоящей полноценной разнообразной вкусной едой!
"У меня после приёма гидролизата всегда растройства пищеварения, что в принципе подтверждает моё мнение."
Хехе, ну и отлично. А у кого-то наоборот нет или мало ферментов, чтобы переработать концентрат белка — ему только гидролизат подавай. Зависит от человека. Так-то в принципе можно вообще молоко пить и говорить "протеин не нужен". И быть не менее правым.
"тем более мы все понимаем, что в обычной еде вероятнее всего очень много хлама, который не просто бесполезный, а зачастую вреден"
Кто это понимает? Я? Нет, не я. А кто?
Или обычная еда — это купленные на вокзале пончики?
Для меня обычная еда — это картофельное пюре например со сливочным маслом, с куском мяса или чем-нибудь таким, пусть даже вместо мяса сегодня омлетик. К этому прилагается салат из помидоров, можно огурцов, 10% сметаны, зелени, ну и по настроению чего угодно — маслин, адыгейского сыра, пекинской капусты и т.д. Можно запить это всё стаканом-другим молока 1.5%. А если не целый день за компьютером сижу, то и 3-6% молоко подойдёт. Вот и где тут в этой самой обычной еде — много хлама?
А не знаю. Ни я, ни скорее всего вы. Зато я знаю, что уже много поколений примерно так питаются люди, в том числе мои предки. И они прожили отличные жизни. Так что эта еда не только вкусная, но и проверенная временем. А вот теоретизировать "ну ведь кажется что если заменить это всё протеином — будет ведь ништяк?" — у меня достаточно знаний, чтобы понимать, что знаний абсолютно недостаточно.
В настоящей еде миллион всего.— в том числе консерванты, гормоны и прочая хрень из этой серии. Купить мясо без гормонов практически невозможно, сейчас уже частные фермеры дошли до использования гормональной терапии и прочей херни при выращивании скота, овощей и фруктов. под хламом я имею ввиду всё это. + мясная продукция заморожена-разморожена на сто рядов и пользы от такого куска мясо или рыбы ничтожно мало.
А вот теоретизировать "ну ведь кажется что если заменить это всё протеином — будет ведь ништяк?" — я этого не предлагал, это абсурд как минимум. речь лишь о том, что все цифры взяты с потолка, заменять не более 50%, усвояемость столько-то процентов и бла-бла-бла… +я не рассматриваю злаки, овощи и фрукты, речь только о белковых продуктах.
Всё, что вы написали я прекрасно понимаю. А написал в надежде, что кто-то владеет "тайными знаниями" и решит поделится с нами. ))))
"в том числе консерванты, гормоны и прочая хрень из этой серии"
В натуральном яблоке тоже куча всего, в том числе консервантов.
Похоже на то, вас слишком запугала пропаганда незнания. В этих самых "консервантах" нет ничего плохого. Если, конечно, всё употреблять в меру.
Точно такая же история с "усилителем вкуса" глутоматом натрия. Безопасное, встречающееся в природе сплошь и рядом вещество. Я тоже некоторое время боялся "усилителя вкуса". (кстати его неправильно на русский перевели; а оригинале он enhancer, т.е. в плане "улучшитель", а не amplifier) А потом хотя бы поверхностно изучил тему и стало абсолютно очевидно, что это безопасное, полезное и вкусное вещество.
Дословно "консервант" это означает "продукт не будет портиться". Вот вы сварили варенье. Оно у вас не портится. Если это не потому, что вы его жесть как пастеризовали, значит это потому что "консервант" (сахар, в высокой концентрации). Но вы же не боитесь варенья. Потому что там нет бирки, на которой будет сказано "консервант" =
"Купить мясо без гормонов практически невозможно"
Как мужчину, меня это только радует. Поэтому даже не собираюсь разбираться в вопросе. (а то единственную перспективу, которую я вижу если вдруг приду к негативному выводу — это запереться в бункере и питаться энергией света; я и так в бункере, куда мне ещё-то больше-)
"+ мясная продукция заморожена-разморожена на сто рядов и пользы от такого куска мясо или рыбы ничтожно мало."
Т.е. вы заморозили минерал, разморозили — минерал исчез, превратился в ауру и исчез? Куда он делся?
А никуда он не делся. И белок там остался. Может быть какие-то органические соединения поменялись (допускаю возможность "пропали витамины")
Я всю жизнь думал, что заморозка вообще никак не влияет, а потом через много лет самостоятельной жизни, купил как-то случайно свежего мяса. И это небо и земля. С тех пор покупаю только "охлаждённое" мясо. Настолько радикальная разница, что её невозможно не заметить.
Кроме того, очевидно как производство выглядит? Есть мясо, его пытаются продать. Начало портиться, не успели продать — придётся заморозить. Так же с пицей в кулинариях — туда идут только те продукты, которые уже пришлось бы выкинуть. По остаточному принципу.
Так что нет причин брать не-охлаждённое мясо. И по его вкусу и консистенции вы будете знать, что его не "кучу раз заморозили разморозили".
"Так же существуют рекомендации не заменять более 50% приемов пищи коктейлями. От куда эти цифры и что будет, если я 2 раза поем и 4 раза выпью коктейль?"
…
"речь лишь о том, что все цифры взяты с потолка, заменять не более 50%, усвояемость столько-то процентов и бла-бла-бла…"
Не то чтобы совсем с потолка. Тут очень даже просто прикинуть, сколько процентов каких веществ в среднем (очень в среднем!) человек получает из рациона. Ну и вот какое-нибудь Очень Важное Вещество получилось в количестве от нормы в 200%. Или опять же усреднённо Очень Важные Вещества получились около 200%.
Таким образом если убрать больше половины обычного рациона — получится уже явно плохо. А половину убрать ещё как-то терпимо. Как-то.
На самом деле конечно нужно всего лишь понимать, что вам нужны необходимые вам вещества. И это не только макронутриенты (БЖУК). Если вы полноценно питаетесь по нужным вам веществам, то дополнительно употребляйте протеин хоть 10 раз в день. Правда из-за слишком высокого белка почки откажут, но это другой вопрос =)
Т.е. вы боитесь консервантов, но то что в яблоке 4 консерванта вас не смущает, и натуральных яблок вы не боитесь. И для вас тут нет никакого несоответствия.
?
Если весь мой текст ужать до 1 предложения, то скорее всего получится "меньше слушайте всякую антинаучную фигню про то, что жить вредно, всё вредно, мясо вредно, корпорации нас убивают".
Если, конечно, всё употреблять в меру.- кто эту меру знает? никто. натуральные консерванты я в принципе не рассматривал. про глутамат любой школьник знает, что это безвредно.
Вот вы сварили варенье.— не ем эту гадость. бесполезный хлам для организма с кучей сахара, то есть вред многократно превышает пользу.
"Купить мясо без гормонов практически невозможно"Как мужчину, меня это только радует. — а меня нет. возможно вы съедаете 100гр мяса в день, но если 1кг? и на протяжении многих лет. Гормоны гормонам рознь, или вы считаете, что коров колят первокласной фармой?
Т.е. вы заморозили минерал, разморозили — минерал исчез, превратился в ауру и исчез? Куда он делся?
А никуда он не делся. И белок там остался. — белок то остался, а в каком он состоянии? не трудно понять, что пользы от такого белка мало.
Кроме того, очевидно как производство выглядит? Есть мясо, его пытаются продать. — бредятина чистой воды. на птицефабриках свежее мясо грузят в рефрижераторы и пока везут по городу оно полностью замерзает, потом разгружают, оно оттаивает и лежит с этикеткой "охлажденное". Видел всё своими глазами. Возможно где-то по-другому, но где? 100 раз видел как в супермаркетах выкладывают полузамороженную продукцию в категорию "охлажденное".
Кстати дополнительно очень важное замечание: плацебо — работает. Внушение — работает.
На меня особенное впечатление произвела информация об опыте, когда человеку показывают, что несут раскалённую монетку, закрывают ему глаза, и бросают на руку просто холодную монетку. И образовывается реальный пузырь ожёга. Как от горячего. (если есть вменяемые опровержения подобных экспериментов, пожалуйста дайте знать)
В этом свете то, что вы думаете, безусловно имеет значение на ваше самочувствие. Если вы думаете, что та еда, которую вы едите, будет для вас вредной — она будет для вас вредной.
Я здесь опасно близко подхожу к грани "человеческие способности безграничны, достаточно поверить и рак излечится", но не переступаю за неё. Правда — посередине. Помогает не только медицина. И в этом нет ничего удивительного, если понимать, как вообще с этим обстоят дела сейчас. Берём простуду, грипп. Как людей лечат? Не мешают им самим выздоравливать. Не умеют грипп лечить. Полагаются на встроенные в организм системы. И так очень много в чём. Всё-таки организм человека ещё в очень большой степени "чёрный ящик".
Так что вот реальный полезный совет: пожалуйста не верьте в том, что еда, которую вы едите — вредная. Если вы её едите, верьте, что это самая полезная еда на свете.
Так что вот реальный полезный совет: пожалуйста не верьте в том, что еда, которую вы едите — вредная. Если вы её едите, верьте, что это самая полезная еда на свете. — вопроса кто во что верит не стояло. это уже религия какая-то. изначально я вообще не верю ни во что и ни кому, пока не найду подтверждения или опровержения.
если есть вменяемые опровержения подобных экспериментов, пожалуйста дайте знать) — если есть реальное доказательство, что это не постановка-дайте знать.
Если вы думаете, что та еда, которую вы едите, будет для вас вредной — она будет для вас вредной.— это уже магия… если и будет вредной, то с психологической точки зрения, но ни как не с химической. изменять химические свойства продуктов силой мысли…нет уж увольте…попахивает маразмом. как работает плацебо совершенно понятно, оно влияет на "голову", но реальных изменений быть не может. давайте внушим человеку, что Цианид калия это мега полезно, чтоб он реально поверил в это, причем взять наиболее необразованного. пусть он выпьет его и что? как думаете, что произойдет? то же самое и с едой, если там есть чему отравлять организм, то оно будет его травить и плевать во что верит тот кто это съел.
"возможно вы съедаете 100гр мяса в день, но если 1кг? и на протяжении многих лет. Гормоны гормонам рознь, или вы считаете, что коров колят первокласной фармой?"
Я считаю, что во времена Шварцнегера хавали гормоны в больших дозах, как витаминки. И ничего с ними не было. От мяса, в котором по многим местам где я читал ничего даже и не остаётся от гормонов, в котором как минимум явно намного меньше гормонов даже если они там есть, ничего со мной не будет.
А если бы в мясе было много гормонов, качкам можно было бы не думать про АС: покушал мяса и стал как Шварц. И больше. Всё на мяске =)
И девушки, покушали мяса — и уже мышцами с мужиками соревнуются! Спросите Александру здесь, вот кушает она мясо, а как там дела с мышцами, выросли они до состояния мужика-качка ещё? А чё же нет-то, там же гормонов в мясе навалом!
Я мясо ем не каждый день, но когда ем — зачастую по полкило-килограмму. Так хочется.
И чувствую себя отлично. В этом плане попробуйте посмотреть Рашида Ицаева на ютубе, а именно его выпуски про готовку. Его объяснения мне очень близки. Попробую сформулировать своими словами: грубо говоря, мы все умрём. А сейчас — мы живём. И жить нужно так, как хочется, с удовольствием. Если вы получаете удовольствие от того, что не едите мяса — не ешьте мяса. И так далее.
На это можно попробовать возразить: "Ага, значит нужно просто бухать и скалываться!" Нет. Я пробовал например бухать. Это не приносит мне счастья. Нет внутреннего удовлетворения, хотя в данный конкретный момент может быть и есть некоторая приподнятость в чувствах. Но это слишком временное. Не то, что мне хочется.
—
Я не планирую жить вечно, как бы мне этого ни хотелось. И я убеждён, что нервный фактор играет решающую роль в подавляющем большинстве проблем со здоровьем. (есть подходящая пословица, "все болезни от нервов")
Поэтому я считаю что намного полезнее для моего здоровья — с удовольствием есть полезное мясо.
Чем с опасением есть вредное мясо.
В то время как передо мной лежит один и тот же кусок.
—
Не нужно пытаться рассматривать соринку, пока на пути лежит бревно. Намного важнее для здоровья иметь светоотражающие вставки в одежде, когда вы бегаете или тем более едете на велосипеде по дороге. Важно не ходить в наушниках. Ещё важно не ездить на машинах.
А вот весь этот вред мяса, это всё из той же оперы, что вред маргарина или вред алкоголя. Это всё не меняет ожидаемый средний срок жизни. Или меняет на совершенно незначительную величину, вроде года.
—
А в школе нас учили, что "лучше 30 лет пить горячую кровь, чем 300 лет есть мертвечину". В то время я с этими птицами не соглашался =)
А теперь я знаю, что 300 лет всё равно не проживёшь, а вот есть или не есть мертвечину — вполне реальный выбор.
"бредятина чистой воды. на птицефабриках свежее мясо грузят в рефрижераторы и пока везут по городу оно полностью замерзает, потом разгружают, оно оттаивает и лежит с этикеткой "охлажденное". Видел всё своими глазами. Возможно где-то по-другому, но где? 100 раз видел как в супермаркетах выкладывают полузамороженную продукцию в категорию "охлажденное"."
Конечно бредятина.
Тем не менее "охлаждённое" мясо по вкусовым качествам, и по консистенции — ооочень сильно отличается от "замороженного". Что бы ни делали с этим "охлаждённым" — замороженное мучают намного сильнее.
Да, я тоже видел, что "охлаждённое" бывает заморожено.
Мне не важны детали, мне важен результат: "охлаждённое" мясо вкусное, "замороженное" отстой.
Примечание: я стараюсь выбирать места, где я покупаю продукты; например мясо я люблю брать в "домике" от мясокомбината; там и дешевле в 1.5-2+ раза, и вкуснее; и мясо и молочка. И ещё ни разу не было испорченного/прокисшего чего-либо. Так что само собой нужно думать. Не все йогурты одинаково полезны.
В любом случае, у меня нет выбора. Или не есть мясо, или покупать замороженное, или покупать охлаждённое. "Договариваться со знакомыми в деревне" для меня не вариант. И на самом деле я больше доверяю промышленным производителям. Там есть хоть какой-то контроль.
"это уже магия… если и будет вредной, то с психологической точки зрения, но ни как не с химической. изменять химические свойства продуктов силой мысли…нет уж увольте…попахивает маразмом"
Это не магия. Я подробный ответ на ваш вопрос про "аппетит" писал. Конечно силой мысли вы никакого химического состава исходного продукта не измените. Зато вот как отработает ваш организм — на это мысль очень сильно влияет. Очень! Сильно!
Не верьте мне. Всё, что я от вас прошу — это чтобы вы получали удовольствие и удовлетворение от своей еды. Мне кажется у вас не должно быть много возражений по этому поводу =)
Не нужно пытаться рассматривать соринку, пока на пути лежит бревно. — и я о том же. вопрос был чем, со стороны бодибилдинга, а именно набора мышечной массы, концентрат сывороточного белка хуже обычного куска мяса, птицы, рыбы и тд.? что будет, если я заменю не 50% суточного рациона, а 70%? Мышцы не будут расти? Или я умру через год? Вопроса здоровья не рассматривал, так как ежу понятно, что бодибилдинг по ту сторону здоровья. Либо такой вариант питания: есть только овощи, фрукты, злаковые, а белок получать только из концентратов белков? Необходимые минералы и витамины получать из добавок.
"оно влияет на "голову", но реальных изменений быть не может. давайте внушим человеку, что Цианид калия это мега полезно, чтоб он реально поверил в это"
Женя, я же специально целый абзац выделил на уточнение, что есть чёткая грань между реальными физическими эффектами от "головы", и фанатичностью вроде "поверьте в пользу цианида".
Конечно ваш пример за гранью вменяемого, конечно вера в пользу цианида человеку не поможет.
"Вопроса здоровья не рассматривал, так как ежу понятно, что бодибилдинг по ту сторону здоровья."
Он по ту сторону "здоровья". Но вполне можно говорить о здоровье, без кавычек.
"и я о том же. вопрос был чем, со стороны бодибилдинга, а именно набора мышечной массы, концентрат сывороточного белка хуже обычного куска мяса, птицы, рыбы и тд.? что будет, если я заменю не 50% суточного рациона, а 70%? Мышцы не будут расти? Или я умру через год?"
Это отличный и правильный вопрос.
И я считаю самым правильным ответом на него "если у вас есть возможность, получайте все вещества из полноценного питания обычной едой".
С другой стороны, большой разницы не будет, если вы замените даже 50% потребления белка на сывороточный. Это известно банально на эмпирическом опыте.
Реальных научных данных у меня нет, и я сомневаюсь что они есть у кого-либо. Потому что здесь нужна массовость и чёткий контроль на протяжении десятилетий. В краткосрочном периоде потребление концентрата белка только хвалят. (а чего там по какому-нибудь витамину Зю, которому пока даже буквы не придумали, но возможность его недостатка откроют через 200 лет — не известно)
"Либо такой вариант питания: есть только овощи, фрукты, злаковые, а белок получать только из концентратов белков? Необходимые минералы и витамины получать из добавок."
Велосипед. Да, так можно. Скорее всего даже будет всё хорошо. Но может быть будет плохо.
И абсолютно непонятно "а нахрена?!"
Спортпит нужен для того, чтобы помогать вам питаться. Если у вас пищевая привычка "есть мало", если вы чувствуете себя "эктоморфом с тонкой костью и быстрым обменом веществ", тогда именно для вас придумали гейнер ;). Как лекарство, три раза в день, и вот вы уже не такой уж и эктоморф.
Или вы 150-килограммовый стероидный мутант. Столько мяса не переварить. Гидролизованный белок!
Или как минимум сывороточный белок, он как раз быстро усваивается.
Или вы просто занятой человек, работаете, ещё дела есть. Не всегда есть возможность полноценно как надо поесть. Протеины! Размешали ещё дома, быстренько выпили — и вроде норм. Или с бананчиком в блендере, на молоке. Или как угодно. И порядок. Вместо "вообще не получил питания", получается "практически идеально".
"к сожалению, я уже и не помню когда я получал удовольствие от еды… для меня прием пищи как необходимость и за многие годы я привык есть за 5-10 минут и даже особо не думаю о том что конкретно я ем."
Мне сложно доказать вам, что это необходимо, когда я не знаю, во что вы верите. Я могу пытаться это обосновывать через аппетит, который если как надо и вы получаете удовольствие от еды — то внутренние системы организма отработают как надо.
Могу через "организм говорит вам, что вам нужно; если не говорит, что ему этого хочется — значит не нужно; найдите то, что хочется" (отмодерировав через призму "организм слегка устарел и в первую очередь ценит много калорий")
Или через какие-нибудь дебри вроде "ваше удовлетворение от еды накладывает свой отпечаток на ваше качество жизни, удовлетворённость жизнью, а это всё сказывается на ваших отношениях с окружающими людьми" и т.д.
В любом случае, теперь мысль о том, что нужно питаться с удовольствием, в вас присутствует (или хотя бы я о ней напомнил). Это повышает шанс того, что когда-нибудь в жизни вы придёте к этой точке зрения.
"просто занятой человек, работаете, ещё дела есть. Не всегда есть возможность полноценно как надо поесть."
Ну всё, тогда однозначный выбор:
между "не поесть вообще / захавать сникерс / перехватить какую-то стрёмного вида жирную хрень в плохой столовой" и "поесть классный белковый коктейль" — конечно выбор в пользу белкового коктейля. Это, можно сказать, основной use-case протеина. Он нужен именно чтобы облегчить правильное питание.
И при такой формулировке вопроса уже не нужно спрашивать "а на сколько процентов отличается полезность полноценной еды и протеина", выбор-то между "ничего и протеином". Протеин намного полезнее, чем ничего.
А на ваш вопрос про проценты я не могу ответить точно. У организма есть много-много потребностей. Протеиновый коктейль удовлетворяет лишь некоторые из них. Многие другие остаются открытыми. Их вы обязаны обеспечить за счёт еды и прочих добавок.
И нет, вы не умрёте если не справитесь. Организм приспосабливается очень много к чему. Чтобы появилась, например, цинга, нужно реально постараться. Так же и с недостатком витаминов группы B, читал про вегетарианцев и там присутствовали цифры вроде "запасов из печени хватит не более чем на 2 года". Вот такой порядок времени. За 2 года вы чего-нибудь да съедите, чем недостаток компенсируете.
Или вот недостаток магния. Ну, может быть нервные тики будут. Ну может быть перебои в работе сердца. Но тоже скорее всего не умрёте, и не сразу =)
Опять же возьмите голодающих, есть люди которым нравится это делать. Голодают неделями. Т.е. употребляют ровно 0 чего бы то ни было, только воду. И живые. И повторяют это вновь и вновь. По сравнению с ними, очевидно что "поесть 3 раза в день или 4 раза в день" абсолютно ничегонезначащая разница.
Мне кстати так гастроэнтеролог в крутой клинике и сказала: "да питайся ты сколько хочешь раз в день, хоть 1". Мне, якобы с гастритом. Лол, и кардиолог там сказала: "да занимайся ты спортом конечно, какая ещё нафиг экстрасистолия и пролапс!"
Даже забавно =)
Всё вообще неточно, люди сильно отличаются по генетике, и по многим другим причинам, нельзя однозначно сказать "вот скушайте просто эту таблетку и 100% потребностей покрыты".
Нужна еда.
Еда. Проверено миллионами лет.