Здравствуйте, я являюсь тренером по по армейскому рукопашному бою, занимаются у меня дети от 7 до 17 лет. Как и всем единоборцам, нам нужна тренировка ОМВ, для силы и выносливости. Про Селуянова узнал совсем недавно, сейчас активно изучаю его работы.
Так вот, главный вопрос — как правильно тренировать детей различных возрастных групп? Хочется построить тренировочный процесс правильно, не навредив здоровью будущих чемпионов.
Резюме TL;DR: во всех известных мне лекциях Селуянов про особенности тренировки детей ничего не говорил, так что к сожалению конкретно на ваш вопрос ответить не могу. Но к детям могут быть применены как минимум соображения безопасности, применимые ко взрослым. А они известны.
Кроме того, тренировки ОМВ — как наиболее щадящие из возможных тренировок МВ, так и больше всего соответствуют потребностям единоборцев. Это говорит в пользу их применения.
—
Здравствуйте, Иван. В первую очередь нужно понять, как мы можем навредить детям. Опыта в тренировке у вас несомненно больше, чем у меня, поэтому если я что-то пропущу — пожалуйста дополните меня.
Можем навредить:
- формированию скелета/позвоночника
если, например, дети будут поднимать огромные веса - эндокринной системе
перетренированность; насколько я понимаю в возрасте до 20+ лет, эндокринная система прощает всё; но тем не менее - сердцу
- мозгам
спорный момент; мне кажется было бы неплохо, если бы у ребёнка на уме был не только спорт, нужно поощрять как минимум хорошую успеваемость в школе
Про первое я ничего не знаю, Селуянов в лекциях про это не говорил. На уровне ненадёжных слухов я слышал "слишком большие тяжести поднимать нельзя" и прочее "надо дать сформироваться осанке / мышечному корсету, а только потом уже тренировать специфическую стойку боксёра".
Второе Селуянов именно про детей не говорил, но я не думаю, что правила "2 тяжёлые для эндокринной системы тренировки в неделю" не должны стать для детей ещё мягче. Скорее наоборот. Именно так работает армия: "пока молодой — всё выдержит".
Третье опять же, именно про детей не было в лекциях Селуянова. Но этот момент очень важный, потому что Селуянов упоминал, что "тренируют на убой, и к тому моменту, как подростку надо в нормальный спорт переходить — он уже инвалид, сердце испорчено". Поэтому должны применяться общие правила: не заниматься на пульсе, при котором пропадает фаза дисатолы / расслабления сердца. Для взрослых это 180-190. Как у детей не знаю. Очень грубо говоря, больше 190 пульс — точно вредно, нельзя.
Здесь нужно примерно представлять, какого порядка наносится вред. Например если на протяжении всей тренировки пульс был выше верхней границы менее чем 30 секунд в сумме — это безопасно. Дольше — в общем-то опасно, но не то чтобы сегодня он 2 минуты побегал на пульсе верхняяграница+10, а завтра в реанимации. Это будет если на таком пульсе полчаса и дольше находиться. Меньше — эффекты хоть и на всю жизнь, но не сильно заметные сразу.
Вкратце, за пульсом нужно обязательно следить, ни в коем случае не брать за правило работать на сверхвысоком пульсе. Это обязано быть скорее исключение, чем правило.
Для начала почитайте книгу Максимова и Селуянова тут http://vk.com/seluyanov_vn
Если книги мало окажется, напишите тут ещё раз свои вопросы после её прочтения.
Много месяцев ходил в тренажерный зал борцов, наблюдал за их физподготовкой, разных возрастов. Это собрание бессмысленной работы с железом, от которой никакого толку, лишь накопление травматизма дополнительное. Её всю можно убрать и будет хорошо.
1) Чемпионов не надо тренировать, надо их отбирать — 1-2% одаренных, беречь их, беречь их ОДА. Поймите, тренировка раскрывает ДНК, все.. если в ДНК нет чемпиона его и не будет, никогда. Есть он или нет возможно и не поймёте до 18-20 лет. Сознание это тоже материя, и тоже часть генетики.
2) Играть, а не тренировать. Если за 10 лет пребывания в секции здоровье будет не хуже чем в 7 лет считайте своим достижением как человека. А то дети уже и фарму едят, и тренера их ей кормят и прочее безобразие. Играть, не тренировать на износ!
И мыслить шире, за рамками своего спорта. Человек может станет никаким борцом, но соберет все возможные травмы, а мог-бы стать суперлыжником, или интеллектуалом, или бегуном. Если его родители просто отдали это в 99% случаев значит что нет никаких талантов в борьбе, таланты есть у всех, но в разных вещах.