1

Вопрос: Меня сейчас интересует 2 пробела: это биомеханика, чтобы я мог анализировать технику, и периодизация, т.е. вот эти все столбики поподробнее.

Вопрос: Мне тоже столбики очень интересно поподробнее.

Вопрос: Вот 2 лекции у меня созрело к Вам.

Виктор Николаевич Селуянов: Про биомеханику значит ситуация такая: как анализировать технику, мы записали, и есть диссертация докторская араба одного Айет Берхаем. Я ему докторскую диссертацию написал, он защитил. Вот там написано то, как надо заниматься изучением техники.

В: Любого вида спорта?

Селуянов: Любого. В основе этого анализа лежит понятие биомеханизм. Я на основе его диссертации сделал методическое пособие, и оно скорее всего в читальном зале тоже есть.

В: В продаже нет его?

Селуянов: В продаже нет.

В: Вот Зациорский в этой книге интересные зависимости приводит, помните я вас спрашивал про боксера, про силу удара, то, что когда снаряд или тело меняет свою массу, слишком маленькая она становится, т.е. я уже повлиять на скорость не могу силой своей. Помните, я вам говорил, что чтобы мне бить сильно нужно раскачаться. Вы говорите нет –до определенного веса. С ядром да, со штангой да, с кулаком с пустым – нет. И вот хочется все эти закономерности понять. С одной стороны у меня пловец сидит, с другой – теннисист, с другой – боксер. Чтоб я как специалист лаборатории мог все четко разобрать кинематику эту всю.

Селуянов: Ну это надо читать не книжку Зациорского, а нашу книжку с Зациорским, которая называется «Биомеханика двигательного аппарата». Там есть раздел, посвященный как раз мышечному сокращению, и там рассказывается, как устроен скелет, где чего крепится, как работают двусоставные мышцы, односоставные мышцы. Но это я неправильно сказал. А у Зациорского в этой книжке, понимаешь, она старая.

В: Очень много формул, какие-то логарифмы, коэффициенты.

Селуянов: Да это все повыбрасывать.

В: Про крест он говорит, что человек выполнить крест может только с коэффициентом не меньше единицы.

Селуянов: Да это все 60-х годов.

В: Ну интересно. Просто я думаю наверняка какие-то константы можно высчитать идеального пловца. Нет?

В: Или еще от индивидуальных зависит каких-то?

Селуянов: Для каждого конкретного случая, я еще раз повторяю про биомеханику. Никто в мире не умеет анализировать технику, можете ничего не смотреть, это бесполезно. Единственный человек, который это умеет делать – это Виктор Селуянов. Поэтому я специально для этого написал эту докторскую диссертацию и методичку, чтобы биомеханика показать, в каком направлении надо двигаться. И вышли наши сборники трудов, где я это практически тоже представлял. Т.е. вышел сборник трудов (неразборчиво) лаборатории буквально на днях и до того еще выходил сборник. И там, например, есть раздел такой «Развитие биомеханики 21 века». Сикорский написал в Америке это, Идеон написал в Англии, это все объединил перевел на русский язык, показал, как они думают, а потом показал, что они вообще идиоты и не умеют думать. Двигаться надо в другом направлении через биомеханику. Смысл такой, что у человека есть двигатель – это мышцы. Когда мышцы с костями объединяются, то появляются на самом деле машины. Но слово машина по отношению к человеку нехорошо говорить, поэтому оставили нормальное слово «механизм». Поэтому вот один механизм, туловище другой механизм и т.д. И у каждого этого механизма есть свои особенности функционирования, а дальше начинается сочетание этих биомеханизмов. Как, например, когда плывешь брасом. И получается ты включаешь 2 механизма синхронно. Ноги синхронно и еще желательно, чтобы туловище по волне гуляло.

В: Ведь это же ведет за собой сочетание каких-то сил? И вот хочется это уметь объяснять.

Селуянов: А дальше возникает вопрос – ты должен объяснить, если ты биомеханик. Вот у тебя конструкция – руки, кости, мышцы определенным образом крепятся, там есть двусоставные и односоставные мышцы, и в зависимости от типа выполняемого движения появляются свои особенности работы. Ты, как биомеханик, объясняешь, зачем человеку вообще нужны двусоставные мышцы, какую они функцию выполняют в каждом конкретном движении, какая польза от них, какой недостаток и т.д. Т.е., например, в плавании ты гребешь, а у тебя самая главная мышца на самом деле – трицепс, но в этом трицепсе важна только одна длинная головка, потому что она цепляется за лопатку и выполняет функцию движения руки в этом направлении, а мышца в смысле разгибания локтя почти не происходит. Дальше идут другие вещи. Сикорский там вообще про все пишет, а в каждом конкретном виде спорта есть своя специфика. Ну, например, в спринте руки как двигаются с максимальной скоростью или нет?

В: С максимальной.

Селуянов: Кто тебе сказал? Попробуй помахай руками, посчитай, сколько раз ты сделаешь.

В: Ну относительно суши?

Селуянов: Относительно суши.

В: А, нет конечно.

Селуянов: Вот и получается, что оказывается наличие быстрых мышечных волокон необязательно для водной среды, потому что там слишком медленные движения. Быстрые мышечные волокна могут и отрицательно влиять, потому что закисляется и убивает человека.

В: Т.е. получается это вообще статодинамика только?

Селуянов: Статодинамика может дать полный результат, но поскольку вес этих маленьких мышечных групп не помешает, пускай.

В: Ну что получается, быстрые вообще не качать?

Селуянов: Нет, их можно качать и нужно качать в спринте. А на (неразборчиво) дистанции ни в коем случае, они топить будут.

В: А зачем они мне в спринте, если у меня (неразборчиво) меньше, чем на суше.

Селуянов: Нет, это по темпу, а по силе ты же все равно будешь силу проявлять. Другое дело, что они не должны закисляться. Ты должен их переделать в окислитель. Это твоя обязанность.

В: Ну вот приводит опять же Сикорский такое понятие, что максимальная мощность равна где-то 13 максимальной силы, умноженной на 20% максимальной скорости. Ну, грубо говоря, максимальная мощность требует каких-то условий. Стоит ли мне в плавании ориентироваться на мощность или это вообще показатель, не имеющий…?

Селуянов: Это закон физиологии, он одинаковый для всех людей. И смысл такой, что если ты сокращаешь мышцу с максимальной скоростью, то ты силу показать почти не можешь.

В: Почему? Мостики не успевают?

Селуянов: Конечно, они не успевают образовываться, не успевают протянуть, а другие мостики должны отцепиться, они тормозят и в итоге получается, что ты силу показать не можешь. Вся сила уйдет на то, чтобы разорвать рядом стоящий мостик. Внутри процессы идут, а снаружи ничего не видно, поэтому и силы нету. По мере того, как скорость увеличивается, вероятность образования мостиков все больше и больше. Они уже меньше друг другу мешают. А когда ты выходишь на нулевую скорость, мостик появился, он выдает свою силу, и ты показываешь максимальную силу. Вот вся логика здесь. Отсюда оптимальная мощность – она где-то посередине. Она же при нулевой скорости мощность нулю равна.

В: Ну а каких-то ориентиров не наработано еще?

Селуянов: Нет, это только эмпирически.

В: Еще он пишет, что толкание ядра с такого-то такого-то веса с такой-то скоростью генерирует силу 6,9 лошадиных сил, а подъем штанги 150 кг с такой то скоростью всего лишь 4 лошадиные силы. Это имеет какое-то практическое значение?

Селуянов: Нет, это просто любопытные цифры и больше ничего.

В: А зачем они так делают, я не понимаю? А давайте полетим в космос – а давайте! Прилетели, а что дальше делать будем? Ну вот почему они так делают?

Селуянов: Ученые в смысле? Ну это же наука.

В: Давайте посчитаем – давайте. А для чего считают?

Селуянов: Правильно. Так вот с чего я с вами начал: что на сегодняшний день в биомеханике нет способа анализа двигательных действий, они просто отсутствуют. Виктор Селуянов взял и придумал вот эти биомеханизмы. Для чего? Чтобы анализировать. Т.е через это можно анализировать. А вот эти цифры, про которые он сейчас рассказывает, все эти закономерности, это фундамент науки. Там полуэмпирическая наука такая, т.е. больше посмотреть и описать что происходит.

В: Ну не зная их, я же не разберусь в биомеханизме?

Селуянов: Знание их необходимо для того что бы ориентироваться в пространстве биомеханическом.

В: Законы механики, их же нужно обязательно знать?

Селуянов: Биомеханические законы, они связаны с особенностью работы мышцы: это хил с известными кривыми сила скорость, вот то, что здесь рассказывалось. Кривая сила-скорость которая может превратиться в кривую мощность-сила или мощность скорость. Там оптимум появляется определенный. Этот оптимум зависит от мышечной композиции.

В: Он механический оптимум?

Селуянов: Это оптимум, связанный с сокращением мышц, поэтому в отдельных видах спорта этот оптимум разный. Т.е. в плавании это один оптимум, а в велосипедном другой. Спортсмены сами его находят, а ученые его наблюдают и говорят: «вот это вот оптимально».

В: А от модели они могут пойти?

Селуянов: Они могли бы пойти, но я вот сейчас строю модели биоэнергетические, это они простые, и их можно решать. Биомеханические модели – суперсложные. Я вот дал мальчику трех-четырех звездную модель, он мне 3 страницы исписал диф-уравнениями, он их решил, они у него получились.

Но есть серьёзная математика, которая для всего организма уже построили диф-уравнения. Уже существуют готовые программы, но смысла в них никакого нет, потому что там задача такая, как мы в свое время эту задачу решали: я оценил, сколько чего у человека весит, где центр тяжести, другой изобрел стереосъемку, я тоже в этом участвовал. Ну а 3й матмодель сделал, ну и в результате мы получаем: человек пробегает, на выходе имеем 800 графиков.

В: Ну ведь появляется такое понятие как КПД.

Селуянов: Нет, КПД это другое. Решили соединить газ анализ Волкова с нашей механической работой, разделил энерго, получил КПД. Что дальше?

В: Чтобы поставить модель оптимальной техники бега и плавания, к примеру, что нужно сделать?

Селуянов: Вот эти тупые биомеханики, они не знают что такое оптимальная техника бега. Один японец сказал, что если мы будем меньше колебаться, то техника будет стремиться к идеалу, т.е. мы будем меньше поднимать общий центр массы.

В: Ну а человеческий организм позволяет так бежать?

Селуянов: Нет. Но японец то он тупой, и Зациорский вслед за ним тоже тупой такой же оказался. Он никогда в жизни не бегал, он не знает что такое бег, он же акробат. Я то все делал, кроме акробатики. Я если акробатику делал, то приходил в дно головой, что-то я не докручивал. Но бегать-то я бегал. Я знаю что это глупость, и мы специально исследование провели, у Мякинченко кстати по этому поводу посвящена. Мы показали, что если бегут спортсмены на одной скорости 8 м/с то лучше техника у того, который больше подпрыгивает, потому что он запасает энергию упругой деформации и направляет её в нужную сторону. И в этом смысле надо меньше метаболической энергии тратить. А так японец взял спортсменов от новичка до мастера спорта международного класса – новички бегут со скоростью 3 метра в секунду, а мастера спорта международного класса бегут 6 метров в секунду. Естественно, чем выше скорость, у всех снижается амплитуда колебаний. Тенденцию он и поймал. Он предположил, что они быстро бегут значит у них лучше техника. Ну, он дурак полный!