Мне всегда был безразличен размер бицепса, я хотел опять видеть свой пресс, как в юности. Начинал я с 130 см живота и перебрал все средства.
Эта статья о овощном питании с очень умеренным белком, как у лакто-ово-вегетарианцев. Именно оно в итоге дало мне то что я хотел.
В одной из передач я услышал дискуссию, о том что на биоимпедансе МедАсс видно сразу, каким методом клиент снизил свой вес.
- Если это высокобелковая, кето-диета то жир снижается, а вода увеличивается.
- Если это вегетарианская диета то вода резко падает на отчете анализатора.
Обьяснение этого я читал у Лайла МакДональда — пустые жировые клетки не исчезают, а заполняются водой. В качестве одного из вариантов обоснования этого тезиса Лайл приводит такую ссылку: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12833111
В рамках сохранения жировых клеток, можно предположить что они могут наполняться водой при попытке прейти в «массонаборный режим»
Собственно в течении последнего года я не ел ни мяса ни рыбы.
Белок получал из яиц и творога, сметаны, тренировок никаких особых не было, белок был в районе 0.5-1,2 грамма на 1 кг тощей массы тела*.
*Тощая (безжировая) масса тела — это вес тела за вычетом всего жира.
До этого отчеты МедАсс были в период обильного потребления белка, где сумма белка животного (вплоть до 1 кг мяса в день), спортпита и неполноценного по АМК белка из каш было в районе 4-5 грамм на 1 кг тощей массы тела. Да и вообще еды было очень много.
Как видим, на место жира при высокобелковой диете приходила вода, а при низком белке и обильных овощах вода очень сильно слилась.
- * Я подчеркиваю, я не веган и не строгий вегетарианец, я ем яйца! Меня можно максимум назвать в течении этого года лакто-ово-вегетарианцем.
Самочувствие однозначно значительно лучше на высокоовощной, умеренно белковой системе питания.
И вообще не тренируясь, я увидел свой пресс, и венки на нём появились.
На тему какие овощи? Любые, какие нравились, старался лишь делать уклон в сторону тех что называют щелочными.
Хоть я не сыроед, но все овощи (и морковь, и свеклу, и бататы) я ел сырыми этот год. Лишь картофель варил.
Потерял ли я мышцы?.. Если верить МедАсс то за 1 год без тренировок на умеренно белковом питании потерял 3,1 кг скелетной мускулатуры, либо 5 кг АКМ (Активной клеточной массы)
Но я думаю в случае возврата к тренировкам они быстро вернутся. Тут другой вопрос, а нужны ли они мне?
Критически анализируя данные МедАсс, я подозреваю что отёки, содержимое кишечника, и задержку воды в мышцах тоже относят к тощей массе тела, к АКМ и скелетной мускулатуре.
Т.е., я ведь потреблял тот-же креатин, с которого привес у меня был в районе 2 кг в кратчайшие сроки, привес воды, мышцы становились крупнее от того что креатин в них тянул воду.
А если скушать 1 кг хлеба, то привес аж по 3-4 кг, из-за того что он в кишечник натягивает массу воды.
Важнее другой факт — мои аэробные способности, самые важные в быту ничуть не снизились, а падение абсолютной силы ног в МАМ-тест, показывающем мышечную массу ног очень незначительно, и вернется при тренировках месяца за 2-3.
Конечно, 2-4 яйца в день может и не хватит на набор мышечной массы, в этом случае я использую спортивное питание, белковые добавки.
П.С.: Гемоглобин от вегетарианского, низкобелкового питания снизился с 166 и 167 на анализах 2012 и 2013 года до 159 на анализе 2015 года. Это по прежнему высокий, хороший уровень гемоглобина.
Но тут встает вопрос. А может организм стал эффективнее транспортировать кислород к тканям, да и тканей меньше стало и ему отпала нужда повышать гемоглобин.
Определить проще всего визуально) Откровенно и честно, есть таблицы с фото и рисунками. Самый точный способ.
я думаю что нет, от 2 грамм белка не будет отёков. Читал у Цацулина статью Макдональда что в жировых клетках остается вода. Так что это лишь как факт, воды то может быть больше чем жира…
Главное не увлекаться, а то из позвоночника и суставов вода может уйти.