Огромное значение имеет кровь, уровни эритроцитов, гемоглобина, гематокрита.
Приведем цитату из физиологии двигательной активности Костилла и Уиллмора
В 1972 г. я (Д.Л.Костилл) убедил своего соавтора (Дж.Уиллмора) бегать по 16 км (10 миль) в день пять дней подряд. Следует сказать, что наши пробежки проходили в довольно жаркое лето (30 —35°С, или 86 — 95°Ф), стоявшее в тот год в Девисе, штат Калифорния. Ежедневно мы теряли спотом 3 — 4 кг (6,6 — 8,8 фунтов) воды, что приводило к определенному обезвоживанию и перегреванию организма. Тем не менее ежедневные пробы крови показывали снижение уровней гемоглобина и гематокрита (процент крови, состоящей из эритроцитов) в нашем организме. Изотопный анализ проб нашей крови показал, что содержание гемоглобина и эритроцитов не уменьшалось, просто увеличивался объем плазмы крови.
Это состояние — гемодилюция
А у Коца есть версия о сгущении крови под нагрузкой
В условиях покоя несколько сниженная концентрация эритроцитов (уменьшенный гематокрит) у спортсменов имеет определенные преимущества, так как уменьшает нагрузку на сердце. Во время мышечной работы гемоконцентрация обеспечивает повышение, содержания гемоглобина и потому увеличивает кислородную емкость крови пропорционально мощности нагрузки. В этом отношении хорошо тренированный спортсмен с более низкими в условиях покоя показателями красной крови (пониженной концентрацией эритроцитов и гемоглобина) и значительным ОЦК имеет определенные функциональные преимущества: диапазон рабочих изменений у него в крови увеличен, а следовательно, и функциональный резерв для повышения кислородтранспортных возможностей больше, чем у малотренированного человека).
Это состояние — гемоконцентрация
Чтобы понять, где узкое место надо развивать модель, усложнять, строить цельную систему, где также учитывается ещё и давление, и степнь отбора кислорода митохондрией, т.е. коэффициент МХ/кровь, показывающей в сумме эффективность всей системы от артерии до митохондрии, всех мембран, транспортеров, капилляров, их количества и качества.