1

Процитирую может несколько эмоциональные слова одного из тех, кто высказывал отличные мнения от теории Виктора Селуянова, он не один его ставит под сомнение. Я считаю что право голоса надо давать всем, более того я переведу на русский язык те научные работы, на основе которых он высказывал свои мнения. Принципы, наука и сомнение должны стоять выше личностей. Вот его тезисы:

  • Плюс митохондрии в числе увеличиваются недолго <Селуянов тоже утвержает что за 3-6 недель наступает пик насыщение мышц митохондриями>. Если сравнить чайника, который год назад начал бегать и мастера спорта, то число митохондрий одинаковое!!! И не растет. Но: Растет эффективность респирирования митохондрий!! Они работают более эффективно!! Но об этом «светилу» неизвестно
  • Я специально задавал этот вопрос одному из ведущих физиологов Мира!!! Так вот он сказал, что митохондрии НЕ МЕНЯЮТСЯ в течение жизни, меняется только их энзиматическая активность!!!!
  • Один из ведущих в мире физиологов INIGO MUJICA готов в пух и прах разнести теорию Селуянова. Да, и к тому же он тренер чемпионов мира и Европы!!! Селуянов к сожалению несмотря на то, что ГУРУ, похвастать этим не может
  • Я согласен))) но почему все участники группы даже не рассматривают альтернативные взгляды на методики подготовки? Просто потому, что В. Н. назвал всех кроме себя лохами, которые ничего не понимают? Если реально множество современных альтернативных теорий опровергают теорию В.Н., нельзя это игнорировать))
  • Если сравнить между собой мешка, который бегает 4 раза в неделю трусцой всего год и мастера спорта, то mitochondrial content практически одинаковый!!!
  • эффективность процессов респирирования в митохондриях будет различаться в 5 раз
    т.е. тренировки на выносливость приводят не к росту числа митохондрий или их объему (по крайней мере уже это справедливо для слаботренированных спортсменов), а к более эффективной их работе
    Что касается тренировок, то тренировки должны запускать адаптационный ответ.
    Как это происходит? Есть т.н. первичные мессенджеры — некий биологический сигнал (метаболический стресс, механическая нагрузка, рост свободных форм кислорода, поток кальция и т.п.)
    эти первичные биосигналы запускают молекулярные каскады, где главную роль играют так называемые сигнальные киназы
    АМРК, СаМКII и т.п.
    Эти сигнальные киназы вызывают активация транскрипционного фактора PGC1alfa и PGC1alfa уже и отвечает за митохондриальный биогенез, ангиогенез, сдвиги в сторону жирового метаболизма, рост активности транспортера GLUT4 (глюкоза) и т.п.
    Т.е. адаптация — это синтез белков
    синтез белков запускается молекулярными каскадами
    эти молекулярные каскады могут ингибироваться рядом условий или веществ (среди которых антиоксиданты, типа янтарной кислоты, херят в ноль адаптационный ответ)
    некоторые молекулярные каскады могут конфликтовать
    т.н. interference эффект
    для начала я бы рекомендовал почитать эту обзорную статью (гипоксия еще вызывает HIF факторы, но это другие механизмы, хотя и важны для выносливости) Coffey, V. G. and J. A. Hawley (2007). «The Molecular Bases of Training Adaptation.» Sports Medicine 37(9): 737-763.